История возникновения мотобола в СССР уходит в довоенные годы, когда в 1937 году, студенты Московского института физкультуры и спорта, узнав из прессы о мотоболе, заинтересовались им. Развитие советского мотобола шло своим путем, независимым от развития его в странах Западной Европы. В эти годы проводились эпизодические встречи, носившие обучающий и показательный смысл, а вот в 1959 году были организованы настоящие соревнования, Они проходили в рамках праздника "Русская зима" в московских "Лужниках". Играли две команды общества "Спартак" - из Москвы и Серпухова. В 1960 году по инициативе Рижан были проведены встречи городов Риги и Москвы. Матчи были повторены и в следующем году, но уже с участием команды города Каунаса. Вскоре мотобол пришел на Северный Кавказ Среднюю Азию, Сибирь. В 1962 году президиумом Федерации мотоспорта было принято решение о развитии мотобола в СССР. По инициативе журнала "За Рулём", в 1963 году были организованы первые официальные соревнования, в которых приняло участие 12 команд. Игры шли по системе с выбыванием после проигрыша, и в финале в городе Москве встретились команды городов Кропоткин и Алма-Аты. Казахские спортсмены стали первыми обладателями Кубка журнала. Чемпионат СССР дебютировал в 1965 году. В борьбу вступили 15 команд из республик РСФСР, Украины, Казахстана, Москвы, Ленинграда, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Киргизии, Туркмении , Узбекистана. В финале встретились команды из Калмыкии и Карачаево-Черкессии. Первыми чемпионами СССР стали спортсмены команды "Комета" из города Элиста. Это были: Виктор Кондратенко, Станислав Жук, Зурган Бадмаев, Владимир Лякушев, Дмитрий Чудиков, Владимир Видяшкин. В 1966 году наша команда "Домбай" усиленная двумя игроками команды "Комета" впервые приняла участие в международных соревнованиях по мотоболу совершив турне по Франции и Германии, где встретилась с ведущими клубами стран. Дебют оказался весьма удачен: две победы, два поражения, и одна ничья. В 1967 году советские мотоболисты впервые выступили в играх Кубка Европы. В финале турнира в упорной борьбе наш "Домбай" одержал верх в матче над 10 кратным Чемпионом Франции - командой "Камаре", со счетом 1-0. С тех пор, наши спортсмены высоко несут поднятое в те годы знамя советского, а затем и российского мотобола, став многократными обладателями Кубка Европы, а начиная с 1986 года и многократными чемпионами Европы.
Годы перестройки и развал Советского Союза не могли не отразиться на положении дел в мотоболе. Вид спорта понес значительные утраты. Прекратился выпуск отечественного мотоцикла для игры, в упадок пришли спортивные сооружения и потерялся интерес к его развитию в условиях рыночных отношений, произошел отток молодежи от увлечения мотоспортом и мотоболом в частности, из за дороговизны экипировки и техники. Однако все эти годы работали энтузиасты тренеры и бескорыстные спортсмены. Сохранились команды, продолжающие борьбу за медали и звания, победы и достижения. Сохранилась и национальная команда, продолжающая борьбу за ведущие места в Чемпионатах Европы. В последние годы, усилиями Российской стороны, параллельно с играми Чемпионата России, проводятся соревнования Восточной Европейской лиги соревнований по мотоболу. Команды России, Белоруссии и Украины пытаются в совместном соревновании придать играм больший интерес и значимость, тем более, что все они вышли из бывшего Советского Союза. Большой интерес представляют соревнования среди мальчиков и юношей, проводятся традиционные и региональные соревнования.
Мотобол - это игра в мяч на футбольном поле , имеющем соответствующую разметку. При этом спортсмены передвигаются на поле оседлав мотоцикл. Арбитры (а их три человека), а так же вратари - пешие. Мяч для игры - диаметром 40 сантиметров продвигается только ногой, в контакте с мотоциклом, причем не отрываясь от земли. Зона действия вратаря ограничена линией перед воротами радиусом в 5 метров 50 сантиметров. Эту дугообразную линию пересекать ни вратарю, ни полевым игрокам нельзя. Состав каждой команды - 5 человек, включая вратаря. Замены игроков на поле происходят во время матча. Длительность игры - три или четыре периода по 20 минут. За нарушения правил в игре могут пробиваться 11 метровые штрафные удары, а также свободные с 16 метровой линии, с защитной "стенкой" из полевых игроков. Центральную линию поля, игроку владеющему мячом, можно пересекать только пасом, причём пас самому себе не разрешён. Спортсмены соответствующим образом экипированы и защищены от возможных травм. Поле для игры может иметь различные виды покрытия. Самый прогрессивный вид - резинобитумное покрытие с небольшим количеством нанесенного песка, что улучшает качество игры и зрелищность соревнования. Ворота на поле - стандартных футбольных размеров. Угловой удар подается от угла штрафной площади. Победы добивается команда, забившая большее количество мячей за игровое время.
|